Среди нас немного героев...

И только горстка людей сделала подвиг своей работой — тяжелой, изнуряющей, опасной работой. Спецназ, милиция, пожарники, спасатели МЧС, и среди них всего несколько «собачников» — кинологов-спасателей. О них известно очень немногое — изредка в прессе или на ТВ заметка или пара кадров об их успехах. Но обыватели не то, что не знают, они и представления не имеют о том, что предшествовало их успешной работе. Такова жизнь наших героев-соотечественников, чьи собаки показали на развалинах в Иране прекрасную работу. Иранская трагедия, унесшая много тысяч мирно спящих людей, объединила усилия спасателей из разных стран. Силами этих мужественных людей и их четвероногих напарников было обнаружено много погибших. Рассказ пойдет о кинологе-спасателе, работающем с доберманами.

Внешне Марина ничем не выделяется из толпы — скромная, худощавая девушка. Свое рабочее время она заполнила подготовкой и постоянной тренировкой своих двух доберманов — коричнево-подпалых Вервольфы и Жанэт из Великого Княжества. Опытный поисковик, девятилетняя Вервольфа (по-домашнему «Воська») успешно работала на многих объектах, включая поисковые работы в Иране, и имеет награды за свои успехи. Молодая Жанэт попала в руки к нашей героине почти взрослой собакой и начала подготовку по курсу спасателей в возрасте 1,5 года. Она ещё не использовалась в реальных ситуациях, но на тренировочных занятиях показала лучший нюх.

С Мариной Кальченко мы беседовали после того, как по возвращении из Ирана она была представлена к правительственной награде. Её рассказ о работе в Иране произвел нас неизгладимое впечатление. Страшная жара, пыль на развалинах, острые обломки камней, арматуры и битое стекло, а самое страшное — удушливый запах мертвых тел. Но это уже на месте раскопок. По дороге бригаду наших спасателей МЧС с собаками, в которую входило четыре добермана и один лабрадор-ретривер с проводниками, ехавших на открытом грузовике, местные жители забрасывали порчеными продуктами (слава Богу, обошлось без жертв). Лагерь и снабжение были очень скромными, но Марина, будучи спасателем достаточно опытным, сразу нашла общий язык с местными пожарными, и дальнейшие поиски они проводили совместно. Радовало только то, что наши собаки показали отличную работу, а доберманы не были диковинкой для окружающих арабов. Особенно запомнился случай, когда Вервольфа обозначила человека на месте, засыпанном стиральным порошком. Практически никто не поверил, что собака не ошиблась, но раскопки привели ещё к одному погибшему. Упорные тренировки не прошли даром — дифференциация запахов на высоком уровне. Спасатели очень выматывались, пробираясь по руинам, но их четвероногим напарникам приходилось намного труднее — ни минуты покоя, люди, тянущие в разные стороны с просьбой отыскать родных в останках домов. Работа шла настолько интенсивно, что спасатели с собаками даже не дожидались результатов раскопок, а упорно двигались дальше. Кроме того, из-за недостаточной экипировки собаки в кровь стирают лапы на острых обломках камней и осколках стекла — обувь для них в нашем МЧС — непозволительная роскошь, а иностранцы (уточнение — собаки-спасатели) все обуты. Огромная физическая нагрузка и длительная концентрация на поиске выматывают собаку намного быстрее, чем устает ее проводник. Хотелось бы иметь хотя бы две, а то и три собаки для посменной работы. Это позволило бы значительно увеличить площадь поиска, но, как уже говорилось, купить хорошую, а желательно чистопородную собаку от хороших родителей, вырастить ее, воспитать, научить и подготовить к работе в таких экстремальных условиях, где далеко не все подготовленные люди выдерживают — дорогое удовольствие. А прокормить не одного, а нескольких четвероногих партнеров на более чем мизерное жалование ... сложно, почти не реально. В нашем случае Вервольфа сидит на довольствии (весьма скудном), а молодая собака полностью на хлебах хозяйки. Наша героиня вынуждена отказывать себе во многом, ведь кроме заботы о собаках, она сама обеспечивает полуторалетнюю дочь. Но её это не останавливает. Призвание есть призвание. А наградой служит не только благодарность и внимание окружающих, но и правительственные награды — грамота МЧС, а за работу на развалинах в Турции — крест от Верховного Совета Украины — было найдено несколько живых пострадавших.

Спасатели все равно трудятся. Страшно и увлекательно, не престижно и опасно, крайне трудно — но быть спасателем-кинологом значит приносить пользу миру.

Валерия Тышко

   
© 2001-2004 г. Журнал "Питомцы - Pets" Web-дизайн Владимира Стрельникова