Фото 1
Уши растянуты на каркасе
Фото 2
Уши на каркасе и заклеены в "трубочку"
Фото 3
Клеим в "трубочку": сначала ухо вытягиваем вверх и поворачиваем
Фото 4
Вытянутое и перевернутое ухо клеим по кругу у самого основания
Фото 5
Заклеиваем уши от основания до самых кончиков и соединяем пластырем между собой
Фото 6
С течением времени заклеиваем уши не до самых кончиков
Фото 7
Клеим уши только у основания. Часть уха после пластыря должна стоять упруго и ровно
Фото 8
Результат: уши стоят спустя 4 месяца. Трудовой моделью послужила КЛЕОПАТРА из ГРАЦИАНО (возраст 5,5 месяцев)

Кончик одного уха подвисает. Исправить можно, если заклеивать это ухо от основания до конца в "трубочку"

Даже очень длинные и тяжелые уши встанут, если их правильно клеить

Уши не стоят параллельно. Нужно клеить в "трубочку" от основания и до конца

Неправильно поставлены уши — стоят на заломах. Исправить можно, если начать все с начала

 
 
 
 
 

УШКИ НА МАКУШКЕ

Щенки на следующий день после купирования ушей Нужно ли доберману купировать уши? Этот вопрос раздается все чаще и чаще. В ряде Европейских стран, а с 2002 года и на родине породы в Германии, введен запрет на купирование ушей собакам. Прогрессивные заводчики доберманов в этих странах отнюдь не в восторге от такого запрета и всеми возможными уловками пытаются обойти этот закон. В нашей стране партия «зеленых» еще не добралась до собаководов, благодаря чему мы имеем возможность купировать уши и любоваться доберманами со стоячими ушами. Купированные уши подчеркивают элегантность и красоту головы добермана, придают ей строгий вид и умное выражение. Вислоухий, а еще хуже с полустоячими ушами, доберман больше похож на помесь с охотничьей собакой, нежели на самого себя. Истинный любитель породы никогда не откажется от купирования ушей своему щенку. Однако купирование ушей и тем более их постановка далеко не простое дело. Плохо купированные или неправильно поставленные уши могут безобразно испортить голову самого красивого добермана.

Начинающие доберманисты должны помнить, что уши даются вашему щенку один раз, поэтому доверять операцию по купированию нужно только хорошему специалисту. Человек, производящий операцию, должен быть не только хорошим хирургом, но и иметь понятие о породе. Форма купированного уха должна быть соразмерна длине и ширине головы. Купирование ушей — это тоже искусство и хирург в данном случае выступает в роли скульптора. Здесь, как нигде, подходит пословица: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

Ушки на макушке, но стоят еще очень плохо Операцию нужно делать в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Откладывая ее на более поздний срок, вы рискуете упустить наиболее благоприятное для постановки ушей время.

Теперь собственно о постановке ушей. Это тоже не в меньшей мере искусство. Нужно иметь немалый опыт, чтобы правильно клеить уши, чувствовать, когда нужно применить тот или иной способ подклейки уха. Если у вас есть хоть малейший шанс воспользоваться услугами опытного в этом вопросе человека, не упускайте его. Самостоятельная подклейка ушей неопытным владельцем может нанести непоправимый ущерб даже самым красиво купированным ушам. Если все-таки возле вас «специалиста по ушам» нет, то может, в какой-то мере, эта статья станет для вас подспорьем.

Во-первых, еще до купирования приобретите специальный каркас — легкую металлическую конструкцию, которая будет поддерживать уши в нужном положении. Каркас не трудно сделать из проволоки самому, подогнав его по размеру головы вашего щенка и предполагаемой длине купированного уха. Каркас одевают щенку сразу после операции.

Приклеить уши на каркас дело не сложное, и не требует особой сноровки. Подготовьте две полоски пластыря шириной примерно 1,5 см и такой длины, чтобы можно было приклеить ухо с внутренней и внешней стороны, перекинув пластырь через верхнюю планку каркаса. Вытрите ухо насухо. Обычный медицинский пластырь плохо клеится к шерсти собаки, поэтому рекомендуем перед приклеиванием его разогреть над горящей спичкой или зажигалкой. Наденьте каркас на голову щенка. Возьмите одно ухо за кончик, и приклейте пластырь с внутренней стороны вдоль всего уха. Затем подтяните ухо вверх, перекиньте пластырь через верхнюю планку и приклейте его с внешней стороны также вдоль всего уха. Тщательно прижмите пластырь. Прогретый огнем пластырь приклеится к уху, и будет хорошо держаться довольно долго. Такую же процедуру повторите с другим ухом, следя за тем, чтобы кончики ушей оказались на одном уровне. При наклейке ушей на каркас нужно соблюдать некоторые правила.

Уши после полного заживления и снятия с каркаса могут простоять несколько часов 1. Никогда нельзя заклеивать пластырем незаживший край уха. Полоска пластыря должна быть приклеена параллельно отрезанному краю как минимум в 0,5 см от него.
2. Уши должны быть натянуты на каркасе так, чтобы купированный край был растянут, а у основания уха не было залома (фото 1).


Каркас, не является окончательным средством для постановки ушей. Основная его цель — это дать возможность правильному заживлению обрезанного края без сморщивания и искажения формы ушной раковины. Кроме того, в каркасе щенку сложнее разодрать швы. Для особо буйных можно приладить к каркасу щиток из картона.

Уши нужно обязательно переклеивать каждые 5–7 дней.

После заживления и снятия швов можно перейти собственно к постановке ушей.

В арсенале каждого опытного заводчика есть не мало вариантов постановки ушей и все они достойны уважения, если, в конечном итоге, приводят к требуемой цели. А цель у нас в данном случае одна: уши должны стоять ровно по всей длине, параллельно друг другу, без заломов.

Недлинные, но красивой формы уши так же украшают собаку, если правильно стоят В этой статье мы расскажем о варианте, благодаря которому мы достигаем успеха.

После того, как уши зажили, мы рекомендуем еще некоторое время пользоваться каркасом, особенно если уши длинные и тяжелые. Это необходимо для того, чтобы край уха и вся раковина окончательно распрямились, а также, чтобы избежать залома у основания уха. Примерно через 2 недели мы усложняем процесс приклеивания ушей на каркас. Происходит это таким образом: сначала обычно приклеиваем уши на каркас, затем каждое ухо двумя полосками пластыря обклеиваем вокруг основания и ближе к кончику уха. Свернутое таким образом в трубочку ушко, принимает форму близкую к той, которую оно будет иметь в дальнейшем. На этом этапе уши необходимо переклеивать каждые 4 дня. Давая им отдых от пластыря не более чем на 30 минут. Таким способом мы клеим уши примерно в течение 1 месяца (фото 2).

Длинные и очень узкие уши придают доберману еще больше изящества и благородства Следующий этап непростого пути — это подклейка ушей без каркаса. Среди дрберманистов этот способ называется «клеить уши в трубочки». Приготовьте полоски пластыря. В данном случае нагревание огнем вам не понадобится. Возьмите ухо за кончик и натяните вверх, затем поверните ухо против часовой стрелки, продолжая при этом держать ухо в натяиугом состоянии (фото 3). Теперь полоской пластыря у самого основания оберните ухо вокруг 2-3 раза (фото 4). Не накладывайте пластырь слишком туго. Так же обмотайте ухо в средней а, если требует длина, то и в верхней части. Ту же процедуру повторите с другим ухом. Если вы сделали все правильно, то уши превратятся в вертикально стоящие белые рожки с маленьким кончиком уха вверху. Кончик должен не свисать, а уверенно торчать из-под пластыря вверх. Соедините полоской пластыря уши у основания, так что бы они стали параллельны друг другу. Такие рожки щенок может носить 3-4 дня (фото 5). Если после заклейки уши-рожки выглядят криво, значит, вы допустили ошибку и нужно немедленно начать все сначала. Неправильно заклеенные даже на одни сутки уши могут навсегда все испортить.

Внимание, не затягивайте пластырь слишком туго, т.к. в этом случае вы можете передавить кровяные сосуды и вызвать нарушение кровообращения. Для проверки, примерно через час пощупайте торчащие кончики ушей, чтобы проверить, нет ли отеков. Если ухо отекло, то срочно снимите пластырь, и только после того, как отек полностью спадет, повторите процедуру замотки. Одним из признаков, излишне перетянутых ушек является поведение щенка. Он мотает головой, трется ушами, чешет их лапами. Правильно заклеенные уши не доставляют щенку никакого беспокойства.

В то же время, слабо замотанные уши — это тоже плохо. В этом случае пластырь быстро сползет и уши потеряют правильное положение и форму. Ищите золотую середину.

После упорных трудов в течение нескольких недель «рожки» можно начать «облегчать». То есть, не обманывать все ухо, а только у основания и по середине (фото 6).

Если дело идет хорошо, то вскоре потребуется замотка только у основания уха (фото 7).

И я хочу ушки на макушке, а не эти лопухи! «Трубочки» расклеивают через 3-4 дня, давая ушам отдых на короткое время. Лучше всего расклеивать ушки на время прогулки, т.к. на улице щенок весь во внимании, и уши лучше удерживаются в стоячем положении. Вы должны заклеить уши еще до того, как они снова упадут. Иначе все ваши старания окажутся «мартышкиным трудом». Щенок никогда не должен быть с повисшими ушами, только в этом случае вас ждет успех. Процесс постановки ушей — это кропотливый длительный труд. Иногда уши приходится клеить до 1 года. Но если в итоге вы добьетесь желаемой цели, то оставшиеся долгие годы жизни вашего питомца вы будете любоваться его красивыми ушами (фото 8).

Бывает, что уже почти стоящие уши вдруг снова падают в период смены зубов или активного полового созревания, не пугайтесь, но, тут же, не мешкая, начните их клеить.

И еще несколько советов:

1. Никогда не слушайте советы дилетантов и незнакомых «опытных» собачников.
2. Не подклеивайте уши на спички, палочки, картонки. С помощью подобных средств вы никогда не добьетесь нужного результата, а только упустите драгоценное время.
3. Не склеивайте уши между собой за кончики, в этом случае они упадут на голову или станут на заломы.
4. Не вините хирурга в том, что уши не становятся, так как это целиком зависит только от вас.
5. Не отчаивайтесь, если после нескольких месяцев труда уши еще не встали, продолжайте клеить. Терпение и труд — главное в постановке ушей.


Желаем Вам успеха, а вашим питомцам красивых ушей!

Л. Тарасенко, Н. Бабкевич, питомник «Грациано».
Фото Л. Бабкевич, Т. Правда, В. Пискун, В. Тышко


Стандарт породы
   
Вернуться на главную страницу
Вернуться на начало текущей страницы
© 2001-2004 г. Журнал "Питомцы - Pets" Web-дизайн Владимира Стрельникова