Идею сделать татуировку своему любимцу доберману Дюку Наташе Ионовой подсказали знакомые кинологи. Дело в том, что зачастую пропавших собак не могут найти по внешним признакам, чтобы опознать, собаку лучше пометить клеймом. Татьяна Кулаченко, владелица питомника «Иринлэнд», где живет Дюк, познакомила певицу с профессиональным лицензированным клейматором Настей (причем раньше девушка набивала татуировки байкерам, а потом переключилась на собак). Ее услугами уже не раз пользовались известные люди, например, к ней приносила своего мопса мама Децла. Частенько именитые собаководы делают татуировки своих домашних и мобильных телефонов, чтобы человек, нашедший пропавшую псину, мог позвонить хозяину. А вот Наташа Ионова решила «набить» на животе своего четвероногого друга творческий псевдоним со «смайликом».
— Мне сначала посоветовали вытатуировать косточку или номер телефона, но я поняла, что нужно что-то оригинальное, — говорит Наташа.
По словам Татьяны Кулаченко, пес Наташи к болезненной процедуре отнесся спокойно и практически не обращал внимания на тату-мастера. А появившуюся на животе надпись «ГлюкОzа» пес принялся было зализывать, но потом понял, что это ни к чему.

По материалам сети Интернет

 

ГлюкОZа вытатуировала свое имя на пузе добермана

— Вот он, мой Дюк! — целует своего добермана в морду Глюк`OZа. — Ужасно общительный и компанейский. А как мы гостей в доме любим! Да-да, сразу бросаемся на них с поцелуями. Самое главное для человека в этот момент — устоять на ногах.
Это точно. Рвения, с которым он встречает журналистов, с лихвой бы хватило на нескольких собак. Держась за стену, попутно отмечаю, какой Дюк ухоженный:
— Что за красавец! Наверное, вы с ним постоянно собачьи салоны красоты посещаете?
— Нам этого не нужно. Для добермана лучшая косметика — чистый снег зимой (протереть снежком против шерсти) или только что сорванный лист лопуха летом (натереть им бока до блеска).
А из собачьей косметики мы используем только дезодоранты и духи. Но Дюк их не очень любит. А вот зубы чистить дает спокойно.
— Наташа (настоящее имя Глюк`OZы. — Прим. авт.), а чья идея была сделать татуировку псу на брюхе?
— Моя. Правда, прикольно?!
— Это болезненная операция?
— Да вы что — какая операция! Делали тату в питомнике, Дюкан лежал и улыбался — как будто его по брюху щекотали. У собак ведь болевые ощущения совсем другие, чем у людей. У них высокий болевой порог.
— Один американский продюсер вставил своему бульдогу золотой зуб...
— У Дюка зубов полный комплект — места лишнего нет. А вот серьгу в ухо — надо подумать... (смеется). Мы известные модники. Вот, подарила Дюку ошейник черный кожаный со стразами — ему очень идет под цвет шкурки.
Кстати, подарки Дюша получает постоянно. У него куча всевозможных игрушек — мягких, резиновых, есть даже плюшевый доберман. И огромное говяжье копыто (это лакомство такое).
— А что Дюк любит есть?
— Ест он буквально все, но обычно — качественный сухой корм с витаминными добавками. За хорошее поведение получает иногда сосиску, колбасу или сыр. Очень любит апельсины, мандарины, виноград, бананы. А больше всего обожает креветки, только их надо ему чистить.
— Дюк знает в доме свое место или вы, к примеру, позволяете ему валяться на диване?
— Он полноценный член семьи, поэтому может лежать, сидеть и бегать там, где ему хочется. Но ему обычно нравится устроиться рядышком со мной...
— Собаки, что малые дети, часто болеют. К ветеринарам приходилось обращаться?
— Тьфу, тьфу, пока ничем серьезным не болел. Когда зубки резались, немного канючил. Мы отдали ему на растерзание кухонный стол — он постоянно точил зубы о его ножки. Но сейчас этот период прошел, а стол так и стоит с погрызенными ножками — жалко выбрасывать.
Однажды Дюк увидел, как кот прыгает с дивана на стул, и решил потягаться с ним — повторить прыжок. Куда там! Свалился на пол, несколько дней хромал и выглядел таким несчастным и обиженным. Но все, к счастью, обошлось. Какие-то мелкие процедуры — прививки, подклейка ушей — делаем в питомнике, где его купили. Уколы он переносит спокойно, не обращая на них особого внимания.
А вообще при слове «питомник» начинает бурно радоваться, носиться по комнате. Я его отдаю туда, когда уезжаю на гастроли. Ему там очень весело — ведь там его друзья, много места, где можно побегать и поваляться в снегу. А так он постоянно «прописан» у меня в Москве.
Когда Дюк был совсем маленький, любил пошкодить. Как-то вечером мой папа принял ванну, надел новую пижаму и стал смотреть телевизор. Дюшка, который за несколько минут до этого сотворил небольшую кучку и радостно в ней потоптался, обрадовался, что не один в комнате, — запрыгнул отцу на кровать и начал прыгать и валяться. На белых простынях и новой папиной пижаме! Через несколько минут папа был одной масти с Дюком, и пахли одинаково. Дюку мы объяснили, что так вести себя нельзя, он все понял и в следующий раз свою кучку накрыл миской, наверное, решил, что так мы ее точно не заметим.
— Наверное, ругали за это?
— Отнюдь. Пока он маленький, мы стараемся не говорить постоянно команду «нельзя», только в каких— то серьезных случаях.
Иногда Дюк не слушается, хочет сделать что— то по-своему. Я всегда спокойно добиваюсь, чтобы команда была выполнена. Это самое главное в воспитании собаки — если ты дал команду, то надо добиться ее выполнения...
— Были ли скандалы с соседями из-за собаки?
— Да что вы! Дюка все любят — ведь он ласковый такой! Мы не даем соседям повода скандалить.
— Кого из домочадцев собака больше любит?
— Конечно же, меня!!! Если меня рядом нет, услышит с телеэкрана мой голос — начинает крутить головой и искать меня в комнате.
— Интересно, а Дюк слушает песни своей обожаемой хозяйки?
— Было дело — раз жалобно подпевал на одной ноте. Надо с ним позаниматься вокалом — слух есть! (Смеется.)

По материалам сети Интернет.
Андрей Велигжанин,
Комсомольская правда
Фото из архива ГлюкOZы

   
© 2001-2004 г. Журнал "Питомцы - Pets" Web-дизайн Владимира Стрельникова