РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР

Проблемы породы


Часть І.

Нестандартные окрасы

Русский черный терьер, как известно, порода очень молодая. За почти шестьдесят лет с начала выведения породы в подмосковном питомнике «Красная Звезда» и до сегодняшнего дня сменилось всего 20-30 поколений (из расчета, что в среднем смена поколений происходит каждые два-три года). Да и то — первые пять-шесть поколений были абсолютно неоднородными за счет сложной межпородной гибридизации. Полученных в результате гибридных скрещиваний собак в течение пятнадцати-двадцати лет еще сложно было назвать породой. Слишком разными были особи зарождающейся «звездной» породы как по телосложению, росту, шерстному покрову, так и по характеру.

Мы привыкли к фразе, с которой начинается официальное представление породы во всех альманахах и атласах пород собак и которая звучит примерно так: «Русский черный терьер выведен на заводе-питомнике «Красная Звезда» путем воспроизводительного скрещивания испытанных в работе хорошо сочетающихся пород: ризеншнауцера, эрдельтерьера, ротвейлера, ньюфаундленда...»

Но что же было на самом деле?

В различных изданиях по служебному собаководству советских времен, всевозможных работах, статьях и докладах, посвященных породе русский черный терьер в наше время, разными авторами упоминается участие в формировании породы от семнадцати до пятидесяти (!) пород собак (где их набрали в послевоенное время — непонятно!). Известно, что были использованы даже такие неожиданные породы как пудель и легавая. Сочеталось не сочетаемое! Да и вообще в истории формирования породы русский черный терьер, как таковой, существует немало «белых пятен». Всю правду о создании породы мы, наверное, не узнаем никогда.

Польские кинологи предприняли, было попытку в так сказать «стерильных условиях» вывести своего черного терьера. Для выведения породы были взяты лучшие представители пород ризеншнауцера, эрдельтерьера и ротвейлера. Но из этой затеи ничего не получилось, видать в одну реку дважды не войдешь! Им было и невдомек, что существовали разные подводные камни и течения, о которых польские коллеги даже не догадывались. Не зря же бытует у иностранцев много поговорок о «загадочной русской душе»...

Остановимся только на тех породах, которые оказали самое сильное влияние и являлись основой при формировании породы русский черный терьер.

Как известно, родоначальником всех «чернышей» является кобель ризеншнауцера, которого скрещивали с суками ротвейлера и эрдельтерьера. Это была первая ступень гибридизации. В результате скрещиваний получались щенки, которые имели различную степень оброслости и в полученных пометах были щенки как черного, так и черно-подпалого окрасов. Для дальнейшей работы отбирались крупные с удлиненной шерстью особи черного окраса, которых в последствии вязали друг с другом — вторая ступень гибридизации. В результате этого скрещивания происходило расщепление по шерсти и по окрасу. Полученные черно-подпалые особи, похожие на ротвейлера шли в работу в породу «ротвейлер» (не отсюда ли рождение у нас прилохмаченных щенков ротвейлера и сейчас?), а черные крупные оброслые собаки шли в работу с породной группой черный терьер. В дальнейшем были прилиты крови ньюфаундленда, немецкого дога, кавказской овчарки, немецкой овчарки посредством введения в разведение метисов всех вышеуказанных пород.

Проанализируем окрасы вышеперечисленных пород собак:
1. Ризеншнауцер — черный, черный с сединой, перец с солью.
2. Ротвейлер — черно-подпалый.
3. Эрдельтерьер — чепрачный. Допускается отдельные белые волосы на груди и в межпальцевых промежутках передних конечностей.
4.Ньюфаундленд — черный, коричневый, черно-белый (ландсир). Допускаются белые пятна на груди, пальцах и кончике хвоста. Ландсир — разновидность ньюфаундленда с большим количеством белого цвета в окрасе.
5. Немецкий дог — палевый, тигровый, черный, голубой, плащевой, пятнистый. При однотонном окрасе допускаются белые пятна на груди и лапах.
6. Немецкая овчарка — окрас черный с желтовато-коричневыми, коричневыми, желтыми или бледно-серыми пятнами подпала; чисто черный или чисто-серый с темно-серой маской и чепраком. Допускаются небольшие белые пятна на груди.
7. Кавказская овчарка — окрас серый, различных оттенков, рыжий, белый, тигровый. При однотонном окрасе могут быть черная маска, белые отметины на груди, животе, лапах и кончике хвоста.

Во многих вышеуказанных породах упоминаются белые пятна — у кого-то это стандартный окрас, у кого-то — недостаток окраса. Белые отметины появляются на определенных местах (так называемых точках депигментации): на морде, шее, груди, лапах, кончике хвоста. У двух пород (ньюфаундленд и ризеншнауцер) во время смены щенячьей шерсти может происходить процесс ее «цветения», при котором на волосе появляется зона серого или бурого цвета, а затем идет опять основной окрас.

Что же происходит с породой русский черный терьер по окрасу на данный момент? До сих пор не редкостью является рождение щенков с белыми пятнами различной степени выраженности на подбородке, шее, груди и (иногда) на конечностях. Данные дефекты в зависимости от степени выраженности по мере роста щенков или проходят или остаются. Замечено, что сходят те белые пятна, под которыми расположена кожа темного цвета, а там, где кожа белого или розового цвета, белые пятна остаются. В некоторых пометах в 2-3 месяца начинается процесс: «цветения» шерсти, который к 4-7 месяцам прекращается, и «перецвевшую» шерсть убирают щипкой или стрижкой. Однако в некоторых случаях этот серый цвет остается и после года (так называемый голубой окрас). О голубом и черно-подпалом окрасе у русского черного терьера говорится и в № 5 журнала «Друг» за 1996 год, и в книге М. Герасимовой «Русский черный терьер». Кроме того, рождаются щенки и черно-подпалого окраса. Известен случай, когда черно-подпалый щенок перецвел в зонарно-рыжий окрас и таким остался, несмотря на неоднократный тримминг. Возможно, вариантов окраса, которые выявляются при рождении, и больше (о наличии такой возможности говорит разнообразие окрасов у исходных пород), на что косвенно указывают немногочисленные пометы в 3-5 щенков, где такие щенки, возможно, уничтожаются при рождении. Данные дефекты окраса позволяют сделать вывод, что и сейчас в породе происходит интенсивное расщепление по окрасам, и стабильности по окрасу еще нет. К сожалению, на данном этапе невозможно проследить возможные сочетания генов по окрасу и сказать с достаточной степенью точности, какое сочетание их у родителей даст отклонения в окрасе у щенков, так как у черных терьеров такие исследования не проводились, и литературы по этой теме нет.

Использованные для написания статьи первоисточники:
1. Герасимова М. и Лемехова Л. «Русский черный терьер», М, 1996.
2. Спирин А., эксперт третьей категории РКФ(C), Журнал «Друг» 1997, ZooMax — проект, ИД «Друг» — интернетстатья «Проблемы окрасов в породе русский черный терьер»
3. Ильин Н.А. «Генетика и разведение собак (Генетическое введение в кинологию)».- М.-Л., Сельхозгиз, 1936.
4. Малькольм Б. Уиллис «Генетика собак» — М., Центрполиграф, 2000.
5. Михаил Дубров «Стандарты пород собак» (На базе стандартов FCI), — М., Центрполиграф, 2000.
6. Материалы сети Интернет



Материал подготовила
Перегуда Екатерина — биолог,
эксперт КСУ,
владелец п/з «С Алмазного острова»
http://www.almazostrov.netfirms.com
e-mail: pereguda@svitonline.com
телефоны в Киеве: (044) 408-4828, 459-0961, (066) 760-6886


Первая страница -- -- Вверх

   
О журнале Правовая информация
© Журнал "Питомцы - Pets" , 2005 г.
META - Украина. Украинская поисковая система Портал Укрнет